国際医療福祉大学 |
塩谷病院リハビリテーション室
作業療法士・理学療法士 (15年以上) 医師と連携 |
お箸練習用感覚そっくり食材
リハビリテーション室では箸を使う練習をすることがあるも、乾いた大豆や布切れをつまむなど実際の食材の感覚(重さ・抵抗感)とは遠いものを使っていることが多い。箸で扱った時の感覚が実際に近い疑似の食材があると箸操作練習に有用である。ご飯(粘り気がありまとまりやすい)や麺類(箸に絡んで持ち上げられる)や煮た野菜(軟らかく重心の探索がしやすい)など 。 |
脳卒中・頸髄疾患・手指の外傷など [自院] 1,000人
疾患別リハビリテーション料 [自院] 1,000件
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